Побег

Я всегда хотел смотреть,
Широко разинув рот,
(Как на мир глазеют дети)
На судьбы водоворот.
 
Чувствовать души покой,
Лёгкость сердца и тепло.
Чувствовать, что я живой;
И в душе моей светло.
 
«Всё расставил по местам
Времени чудной поток.
Всё собрал по лоскутам:
Лоскуток на лоскуток.»
 
Так сказал один мой друг...
И добавил не спеша:
«Так сказал мой сердца стук.
Так поёт моя душа...
 
Ты прислушайся хоть раз,
Сам попробуй пережить!
Выйди из несчастных масс,
Не давая ощутить,
 
Что в душе твоей бардак,
А на сердце тяжело...
Жизнь — сплошной кромешный мрак,
И в душе твоей темно.
 
Знай, что время всё расставит
По местам. Но не для всех!
Лишь для тех, кто темпы сбавит;
Осознавши свой побег.»