Начало сентября

Начало сентября
Ржа́вчина (устар. «ржа»)
 
ШЛЯХ, -а, предл. о шля́хе, на шляху́, м. На Украине и юге России: наезженная дорога, тракт.
 
 
************************
 
 
 
 
Осенняя погода , последние цветы ,
заросшая дорога печальной красоты...
 
 
Сознание увязло в господствующей рже
укрывшей круг приствольный осине госпоже
хамелеонным цветом улегшийся листвы
на прутиках уставшей от знойных дней травы.
 
Там забияка-ветер ласкался как язык
заботливой мамаши во все места , впритык -
особенно за чёлку цеплялся , за виски
и даже забирался под брюки.... где носки.
 
Недавно , оторвавшись от утренней тиши
беззвучно , не прощаясь ушли к югам стрижи ,
и желтый одуванчик глазел на бледность трав...
осознавая - осень - седел ...почти стремглав.
 
Гонит теплынь из дому на волю , на луга
где раньше красовались пузатые стога
меня , а под ногами заросшей старый шлях -
пульсацией вселенных сквозь сердце каждый шаг.
 
Роскошные пейзажи начала сентября...
Ах , Боже Мой... год прожит , как видится , не зря !
 
1.09.2023.
 
Переписала по просьбе читателей)))
 
Спасибо , Юра)
Получилось , действительно , лучше.