Наследство

Гусиный вор шалит. На лешего
(известный по дворам злодей)
деревня всех собак навешала,
а заодно и всех гусей.
 
А я, лишь небо хмарью застило,
иду на лешего – сома.
Хитры ловушки, крепки снасти, но
стервец удилище сломал.
 
Пустой вознёй вконец измученный
берданку взял, ядрёна вошь:
уж я дождусь, ведь дело случая,
когда из омута всплывёшь.
 
В насмешку хором утки крякали,
завидев ржавое хламьё,
но под столетними корягами
притих мой сом ни жив ни мёртв.
 
Горит на лбу отметка дедова,
соображает супостат,
что внук по делу унаследовал
ружья знакомого приклад.