Ворон

Ливень стучит по стремнине без устали,
вечер во власти безжалостной тьмы,
нет переправы к покинутой пристани,
хлеба краюха, прореха сумы.
Волчий тупик, ни тепла, ни жилья,
слышен лишь крик воронья.
 
Месяц зашторенный, мгла безответная,
но озаряет пробившийся луч:
со стороны леденелой наветренной
ворон подругу спасает от туч.
Всем укрывает, что было при нём, –
бархатным чёрным крылом.
 
Нежно река ловит птиц отражение
мысли умчались в заветную даль,
всё оживляя: мечты, поражения,
крылья забытой любви и печаль.
И освещает Луна вдалеке
плот на притихшей реке.