Воспоминание о Бёрнсе

"Навсегда моё сердце в горах",
Как писал Шотландии сын.
Здесь умирал мой страх,
Принесённый с родных равнин.
 
Здесь увидел я круг земной,
Жизни песнь на оскалах скал,
И суровый природы покой,
О котором не знал, но искал.
 
Я смотрел, как струится туман
От земли и до самых туч,
И над облаком робко шагал,
Удивляясь, как я могуч.
 
Здесь ходили и кам, и абыс,
Только мне не ловить людей.
По тропинкам то вверх, то вниз,
До души я дошёл моей.
 
Если жизнь тут закончу свою,
Перевал упокоит мой прах.
О камнях и вершинах пою:
"Навсегда моё сердце в горах".