2–I. Дорогой в Рай. Часть I. Голубая Луна. Глава 2. Нина

Аудиозапись

Глава 2. Нина
 
Всё благополучно разрешилось. Ему сделали рентген, наложили гипс и уже через час вынесли на руках на скамеечку у приемного отделения. Роберт радовался по-детски: «Сбежал от них! Успею к новолунию. Хотя… как я успею? Тётя Галя, ты же деньги мне не собрала с собой. Ох, и экономная же ты. И шапки нет, чтобы положить у ног с плакатиком – «вспоможите, люди добрые, до Ленинского Проспекта добраться на такси. Второй подъезд, пятый этаж. Окна на Север и на Юг. Потолки три семьдесят пять; санузел раздельный», – беда не в том, что не найдутся спонсоры, а из желающих «помочь человеку в беде» выбирать придётся честного по глазам, а я тот ещё психолог. Эх, тётя Галя!» – Роберт полез за телефоном в карман, а его там не оказалось. И где он мог его обронить или оставить – невозможно было даже стараться представить: «Да где угодно! В той же скорой. Докторша на меня странно смотрела. Не просто же так? А с виду приличная. В моём вкусе»
 
* * *
 
Вот эта самая «приличная» и стояла прямо перед ним, но без халата и без телефона в руке.
 
– Всё обошлось?
– Обошлось… Вынесли опять ногами вперёд. Второй раз заживо хороните. Хоть бы коробку оставили из-под шприцев.
– Зачем?
– Чтобы милостыню собирать было во что. Как я отсюда домой доберусь? К утру совсем замёрзну.
– Так позвоните друзьям.
– Нет их у меня.
– Тогда коллегам по работе.
– Чего зря людей беспокоить. У всех свои дела найдутся. Неотложные.
– Тогда вызовите такси.
– Как? Телефон у меня спёрли.
– Кто? Не может быть!
– Да Вы и спёрли! Я же видел, как Вы на меня косились.
– Ну знаете, я бы Вам все костыли сейчас переломала, но Вы их ещё не купили.
– А на что и где я их куплю? Как я до дома доберусь? Я же ничего в этом не понимаю.
– Не было при Вас телефона. Я сама сдавала тело в приёмный покой.
– Чьё тело?
– Вот это наглое, загипсованное тело, что сидит передо мной и клевещет на меня!
– Вы совсем спятили? Я просто усомнился. Ради бога простите.
– Вот, я сразу поняла, что Вы сектант.
– Я?!
– Вы!
– А Вы тогда кто?
– Я – Нина. Нина Григорьевна. Врач скорой помощи и я Вас знаю. Живу недалеко.
– А почему Вы решили, что я сектант?
– Так на теле крестика не было, а библию сжимали так, что кровь сочилась из пальцев.
– Да? А я и не заметил. Наверное, я сильно испугался, когда с высоты упал.
– А крестик как потеряли?
– Да я и не крещёный. Книжки протирал от пыли, а тут Вы.
 
 
Музыка: Ernesto Cortazar - A New Day - «Новый День»