Каркаде

Говорила бабушка: «Не спеши,
всё придет, всё сложится невзначай!»
Но охотней юность поверит лжи.
Душу обожжёт подостывший чай.
 
Всё и верно сложится под луной,
С беззаботной верой в святой авось.
И под утро только придёшь домой,
Получив заветное в каплях рос.
 
Восемнадцать стелятся широко,
Только параллели вдруг на пути:
Юность слышит плачущий звон оков.
А готов ли ношу сию нести?
 
Крылья резать смолоду? Ни за что!
Хочется летать... или быть беде.
Потому накрыт не кухонный стол:
Параллели красятся в каркаде.