Болдинская осень
Так где же эта наша Болдинская осень,
за облаками затаилась неба просинь,
нет вдохновенья, строчек от души.
Идут дожди. Бухай и в стол пиши.
Скорее бы пришёл мороз с прозрачностью небес
и долгий зимний вечер в ожидании чудес,
натопленной печи уютное тепло,
чернильница, перо и три свечи. Светло.
Борщ на столе, котлеты на второе и компот.
Моя любимая, моя надежда и оплот
послужит Музой долгими ночами,
пока пишу о чукчах и саами.
И до весны задремлет в рёбрах бес,
в деревне нет компании повес.