31 августа - День Шёпота Травы

31 августа - День Шёпота Травы
шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
 
ДЕНЬ ШЁПОТА ТРАВЫ - один из необычных праздников, завершающих Лето
Наши предки больше нас ценили растения и травы. Они поклонялись им, использовали в различных священных ритуалах, наделили их определенной символикой и использовали как талисманы и обереги, они разговаривали с растениями и умели слышать их шёпот
шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
 
Шёпот травы - в завершение Лета. Может быть, где - в степях, её дух,
Воли полна. Не растёт для букета. Катит волна. Волей ветра раздета,
Плыть не в морях, различаешь на слух.
 
Шёпот травы - непростое явленье. Вам повезло - слышать голос Земли,
Редко, кому столь удачно уменье. Шелест зарядит на шаг вдохновенья,
Тех, кто прочувствовал - силы ушли.
 
Шёпот травы - это зов собирателям. Травы, созревшие ждут добрых рук,
Нужен, ли тот, кто простым созерцателем и равнодушен, и невнимателен,
Мимо пройдёт и несёт, свой недуг.
 
Шёпот травы - захлестнёт ветер в поле. Ей до снегов - стебель гнуть,
Разве изменит - покосы - на волю. Ветер взбунтуется - Я не позволю,
Стану стеречь, кто готов посягнуть.
 
Шёпот травы - в завершение Лета. Может быть, где - в степях, её дух . . .
 
шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш
 
Дёмина Галина 31 августа 2023 год.
- Нет таких трав, чтобы узнать чужой нрав.
- Пока травка подрастёт, много воды утечёт.
- И стебелек травы достоин великого мира,
в котором он растет .
 
( интернет )