31 августа - День Флора и Лавра - ( день Лошади )

31 августа - День Флора и Лавра - ( день Лошади )

Аудиозапись

ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФ
 
По народному календарю 31 августа отмечается день Фрола и Лавра. Были у этой даты и другие названия - лошадиный праздник, хлебный день или дожинки, то есть последний день жатвы.
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФ
 
П Р И М Е Т Ы ● Н А ● 31 ● А В Г У С Т А ● Т Р А Д И Ц И И ● И ● О Б Р Я Д Ы . . .
 
В этот день к исходу Лета, завершался фронт работ,
Это - добрая примета - отдых, Лошадь без забот.
Лошадь мыли и чесали. Ленты в гриву заплетали,
Обязательно кормили, в поле бегать отпускали.
 
Женщины пекли печенье, как копыто, в удивленье,
По названью - это ФЛОРЫ. И пирог - на угощенье.
Лошадиную подкову - мыли - в родниковых водах,
Чтобы счастье было ново. Оберёгом, при невзгодах.
На земь воду выливали. Подкову вешали у входа,
Дом родной - оберегали. От глазливого народа.
Неприятность приходила и подкову, вновь снимали,
Мыли, чтобы их хранила - свечным воском натирали.
 
На подковах и гадали. Вдруг, исполнится желанье,
А - подбросят, наблюдали - рожки на кого старанье.
На кого падёт развилок - что загадывал - то будет,
Если нет - чеши затылок. Но везенье - не забудет.
 
Собирать Полынь ходили. Вера, за борьбу с нечистой,
Так с доверием и жили. Клали и в постель, душистой.
Поскорее выйти замуж - в вещи складывали девам,
И не ссорится, что там, уж. И супругам, но с напевом.
 
А ещё - венки сплетали, что с подковой были схожи,
Вешали над дверью, ждали. Волновались и до дрожи.
Знак плохой, если свалился, значит зла желают в доме,
А - висит и сохранился, то - плохого нет. Всё в норме.
 
ФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛФЛ
 
Дёмина Галина 31 августа 2023 год.
( Муз. - Хор московского Сретенского монастыря - Конь )