ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
151
 
И в те поры, смещённый хан Мехмет,
На Волге завладел Казанским царством!
Теперь, под боком у Москвы, дурной сосед,
Опасный лютой силой и коварством -
 
Москву сожжёт, Коломну разорит
И князя самого в бою пленит -
Отпустит, взяв с Москвы огромный выкуп!
Шемяка учиняет злую пытку,**
 
Власть захватив, но скоро потеряв,
Бежит В Новград, где князь его достанет...***
Василий, вместе с сыном, Русью правит.
Тверь и Рязань под власть свою приняв,
 
Татарам земли раздавал на поселенье,
С тем и ушёл, под доброе моленье...
 
30.8.2023
*- хан Улу-Муххамед, чингисид (1405 - 1445).
**- захватив Москву вместе с Борисом Тверским
и Иваном Можайским, пленил и ослепил Василия 2.
***- Василий 2 организовал отравдление Дм. Шемяки.
****- старший сын Васили Тёмного Иван 3,
разделял престол с отцом с детских лет.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023