Завоеватель

Страшатся взора твоего и лошадь, и верблюд,
И всех противников твоих стервятники клюют.
Повелеваешь грозно ты армадой кораблей,
Во все концы несут гонцы печать руки твоей.
 
Покорно голову склоня, идут к тебе на суд
Народы, раньше что тебя не знали, как зовут.
Монеты новые теперь, порядки и закон,
И дань потоком золотым со всех земли сторон.
 
Ты хмуро озираешь даль - там мира был предел,
Его с рожденья своего достичь всегда хотел:
- Учитель старый обманул! Повесить подлеца!
Сейчас увидели вы все - у мира нет конца…