Роли

И я снова играю роль,
Что ты мне - навязал, далекий...
Бытия бессмертная соль
Въедается в мои строки!
Мы - актеры, а кто - Режиссер?
Не скажет простор, небесный,
Но он синеву простер -
Над нами поэмой, чудесной, -
Началом поэм моих,
Где сон написал Предисловье,
Чтобы вновь захлебнулся стих
Тем, что зовут любовью!...
Но словно планеты груз
Возложен на кроткие плечи,
И диктует несметная грусть
Мне стихотворные речи.
От своих отречься речей -
Не пристало поэту...
О, давай из многих смертей
С тобою выберем эту, -
Пьесу, где - я сыграю Джульетту!
(Обессмертит меня эта роль!)
И ты, мой Ромео бедный
На сцене, словно над бездной,
Вновь исполнишь Шекспирову боль!