Васька Котов. Эпилог: «Они и мы»

Аудиозапись

Календарь – года,
А из них – века.
Чуть другие мы;
Впереди – ни зги.
 
Странно и смешно,
Грустно и грешно…
Жизнь ключом, а ты –
Ото всех в ночи…
 
А вокруг – весна,
Жизнь, и жизнь одна!
Где весна – любовь:
Шторм из берегов.
 
Не безумцы мы,
Баловни судьбы,
Паруса в морях –
На свой грех и страх.
 
 
Васька Котов
 
Эпилог
 
* * *
 
Да, эта повесть про нас – про красивых и рядом, живущих сейчас. Не каких-то и где-то, а чуть ли не вами любовью согретых.
 
* * *
 
Не Пандоре сундук подарил Прометей, а частичку себя, чтобы стали добрей. Чтобы в каждом из нас неуклюжий Гермес и очаг растопил и сковал к дому дверь.
 
* * *
 
Не безумства Геракла мы можем воспеть, а Любовь и блаженство, цветущую степь – пока солнце не высушит и не сожжёт, пока враг степь слезами любовь не зальёт.
 
* * *
 
Прометей был и будет Титаном для нас: всё своё, от себя – для других в трудный час. Не огонь нам принёс он, а праздник души. Да, мы люди, но больше, чем боги вершим.
 
* * *
 
А где жалкий Меркурий? Где жалкая знать? На Олимпе по рангу? Как не призирать?! Век закончился грустно для них – не для нас: мы любили и любим – никто не указ! Алтари всем по рангу, к подъезду кортеж… и трясутся под троном: «А если мятеж?!»
 
* * *
 
Кто-то ищет наживу, другие – мечту. Те и те у людей до костей на виду. Улыбаются часто улыбкой Иуд, те кто в трудный и лёгкий часы предадут. Кто иного масштаба и есть Прометей – для мечты, для себя, для высоких идей.
 
* * *
 
Васька Котов, тебе ли, дружище не знать – что такое любовь, как грустить и прощать… Тот мальчишка в степи на заборе и ты – вы счастливые люди, вы горы прошли, и болотные топи и топи песков – и нашли для любви белизну островов.
 
 
Вторник, 29 августа 2023 г.
Музыка: Giovanni Marradi – Always – «Всегда»