Часть 5.

За ужином было тихо, Иоанн о чем-то
Перешёптывался с тётушкой, помешивая
Сахар в чашке чая. Катерина, будучи
Далека от их дел, отстранённо смотрела
В окно. "Катерина, - её окликнула
Тетушка, - Помнится вчера ты гуляла по саду
С моим сыном? Вы поладили с ним?"."Да",-
Всё так же безжиненно ответила
Девушка, глядя на облака. Иоанн вновь
Что-то прошептал на ухо женщине, от чего
Она понимающе кивнула. "Наверное,
Мне пора в комнату, готовиться ко
Сну." Катерина встала из-за стола,
Поправив платье, и долго шла вдоль
Длинных коридоров, углубившись в
Себя. С момента похорон прошло
Чуть больше года, а боль по-прежнему
Жила внутри неё. В комнате было
Очень темно и луна, как и в ту ночь,
Когда ей сообщили о помолвке,
Освещала комнату собой. Тишина,
Какая бы громкая она не была,
Не заглушала криков души, готовой
Разорваться на части, словно
Лист белой бумаги. Ей совершенно
Не хотелось спать и, подойдя к окну,
Глазами она устремилась на звезды,
Которые, как ей казалось, сияли
Ярче драгоценных камней. Катерина
Надеялась, что это её родные люди,
Смотрящие и наблюдающие за ней.
Она вышла из комнаты через
Пару часов, так и не сумев окунуться
В мир Морфея. Аккуратно спустившись
По скрипящей лестнице, она пробралась
На кухню. Весь дом давно спал, только
Голоса нескольких слуг были слышны
Наверху. Переливая воду из кувшина,
Катерина почувствовала чью-то руку
На своём плече, а затем шёпот: "Это
Я, не волнуйся". Лунный свет отражался
В железной маске юноши, открывая
Взору лишь пристальные чёрные
Глаза. Их тайные встречи продолжались
Уже пару месяцев, провоцируя чувства
Между юными сердцами. "Давно ты тут?"
"Нет, я недавно закончил с работой по
Дому. Прогуляемся в сад?". Согласившись,
Девушка проследовала за ним, будучи
Осторожной в своих намерениях. Они
Молча стояли между деревьев, и каждый
Думал о своём. "Ты скоро выйдешь замуж
За сына моей хозяйки, ведь так?". В его
Голосе проскользнули нотки грусти и...
Отчаяния. "Да, это так." "Ты правда хочешь
Этого?". Девушка не стала отвечать на вопрос,
Сменив тему:
"Я бы больше хотела видеть тебя
Без маски" "Тебе не понравится моё лицо".
Михаил усмехнулся и
Быстро поднялся на ноги, подав руку
Даме. Оглянувшись, он приблизился к ней,
Прошептав: "Если бы я предложил тебе
Бежать отсюда, ты бы согласилась?". Девушка
Опешила и отошла на пару шагов,
Убрав свою руку:
"Нет, к сожалению, я обещала своим
Родным и не смогу простить себе
Непослушания их наказу." Юноша
Вздохнул и с грустью промолвил:
"Тогда... Будь осторожна,
Прошу."