Часть 3.

Катерина стояла у ворот в имение. С минуты
На минуту карета тётушки должна была
Прибыть. "Мадам, - обратилась к ней
Служанка, - Покои гостей готовы." Издалека
Послышался лошадиный гул и, не успев
Ответить, девушка быстро кивнула. Наконец,
Кто-то подъехал ко двору и маленький
Неказистый человек подбежал к белой
Двери, выпуская седоволосую женщину
Лет пятидесяти. "Катерина, рыбонька моя,
Ты так похорошела!
А где же твой брат?". Она
Быстро преодолела расстояние между
Ними, любезно обменявшись поцелуями
В щёку. "Иоанн сейчас в кабинете отца, я
Вас провожу". "Хорошо, моя дорогая, но
Перед этим познакомься с моим сыном,
Алексеем," - она указала на стоящего
Радом юношу с карими глазами и волосами
В тон. Он переминался с ноги на ноги,
Стоя в стороне и, заметив взгляд
Дувушки, быстро улыбнулся, поцеловав
Её руку в качестве приветствия.
...
Ужин был в самом разгаре. Жаркое
Готовилось, напитки разливались и
Слуги носились от места к месту.
"Скажи, Иоанн, как тебе работа
Твоего отца? Ты ведь станешь его
Преемником, не так ли?", - Тетушка
Внимательно смотрела на светло-
Русого юношу. "Да," - отвлекся
Иоанн, - "Я буду продолжать его
Дело, несомненно. Что касается моей
Работы, то я бы сказал, что она не так
Сложна, как монотонна. Постоянные
Подписи, чтения, обсуждения. Хотя,
Наверное в старости мне это будет по
Душе". Тетушка усмехнулась в ответ
На его изречение. "Юмором ты весь
В отца. В молодости у него отбоя не было
От дам в частности из-за этого." Он
Благодарно ей кивнул. "А ты, Катерина,
Почему не ешь? Не заболела ли ты?"
"Всё хорошо тётушка," - девушка постаралась Улыбнуться, - "Последние ночи плохо сплю
Из-за дождя, бьющего по стеклам, но
Вам не о чем беспокоиться". Безусловно,
Она говорила неправду, но и ложью
Назвать это было нельзя. Плохая погода
Не давала ей отдыхать и спать ночами, но
Она была не снаружи, а внутри неё.
В это время к тётушке подошёл слуга
С железной маской вместо его
Лица. Он что-то прошептал ей на ухо
И так же быстро покинул зал. Интерес
Катерины взял верх. "А почему
Этот слуга носит маску на своём лице?"
Женщина мягко улыбнулась. "Ты про
Масочника? Ребенком
Он пролил на себя кипяток и теперь
Прячется от мира." Девушка пожала
Плечами. "Впрочем, это неважно".
Тетушка позвала её с собой к столу.