Новогодняя ёлка... на воде
О, мой возлюбленный Байкал!
Однажды... поздней ночью
Пошла к тебе я на свиданье
И там, на берегу пустом
Я замерла от восхищенья...
Представьте дивную картину:
Налево - тёмный бархат неба
И светит жёлтая Луна...
Направо - ёлка новогодняя сияет,
Огнями яркими сверкает... и отражается...
И плещется волна...
В тиши ночной я слышу
Говор... музыку... и женский смех...
Затем - широкий треугольник развернулся,
Съёжился... совсем исчез...
И снова наступила тишина...
На небе звёздном - круглая Луна
У моих ног неслышно бьётся
И ласково... сама с собой смеётся
Твоя байкальская волна...
О, мой Байкал!
Уж, если раньше бороздили
Твою волнительную гладь
Простые лодки и моторки,
А глубже, дальше - баркасы, катера...
Ты посмотри сейчас -
Какая гостья появилась у тебя...
Красива и легка, изящна и стройна,
Другие цели - другие времена
Другие люди - хохочут и поют
Культурно отдыхают и весело живут...
А к вечеру на розовом закате
Мы видим зеркальную равнину вод...
Как-будто... на мокром полотне залива
Узоры вышивает человек
Следами водных лыж,
Рукой приветливо махая
Шлёт нам всем привет...
И куча ребятишек - с восторгом
Визгом... ветерком - несётся
По волнам... за катерком своим
В резиновой "ватрушке" - лодке...
И, если наш Байкал
Несёт всем радость, бодрость, свет -
Так пусть вода его, леса и недра
Живут здоровыми ещё
Миллионы лет!
Да будет так!
2 августа 2004 г.
Безымянка. Байкал