ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
149
 
Василий Дмитриевич правил осторожно,
Совет бояр с вниманьем принимал,
Москвы-столицы силу власти множил,
Добром уделы присоединял...
 
Литовский князь Витовт, не зная меры,
Всё посягал на земли нашей веры!
Пока, однажды,** не разгромлен был Ордою -
Лишился войска, познакомился с бедою...
 
Вражду с Литвой на время усмирив,
Москва в осаде хана Эдигея!***
Вражда в Орде зовёт назад злодея -
Хан удалился, откуп получив...
 
И годы мира, не тяжёлой дани,
Лишь моровая язва больно ранит.
 
28.8.2023
 
*- в.кн. Василий 1 Дмитриевич (1371 - 1426).
**- 12.8.1399г. литовское войско разгромлено
ордынцами на реке Ворксла.
***- хан Эдигей, "хитрый старец" (1352 - 1419).
Родоначальник князей Урусовых, Шейдяковых и
Юсуповых.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023