ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
148
 
Мамая сын,* крестившись православно,
Татаро-русское владенье учредил -
В том месте, где Полтавщина, "нечайно",
Украинских казаков "породил"...
 
Соперник Тохтамыша Тамерлан,**
Не ченгисид и потому не хан,
Но злой наместник и великий воин -
Почтения и ужаса достоин! -
 
Впервые учредивший спецвойска;
Он двадцать шесть народов покорил
И дважды Тохтамыша разгромил,
А по Руси прошёлся до Ельца,
 
Но!.. повернул назад завоеватель -
Беды не допустила Богоматерь?..
 
28.8.2023
 
*- Мансур Кият (? - 1391),
родоначальник князей Глинских.
**- Тамерлан (1336 - 1405) - эмир Самарканда.
***- топил в крови невинных поверженные
державы.
****- По просьбе в.кн. Василия 1 Дмитриевича,
чудотврную икону Владимиской Богоматери
перенесли в Москву. По легенде во время
выноса войско Тамерлана остановилось, а в
момент вноса, Тамерлан свернул лагерь и
ушёл вниз, вдоль реки Дон.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023