ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
147
 
Русь празднует, скорбя, свою победу!
Мамай* хотел бы отомстить, но сокрушён -
Хан Тохтамыш** настиг его по следу
И сам в Орде царём провозглашён!..
 
Князей Руси сзывает на поклон,
Но Дмитрий князь лишь одарил послов!
Хан оскорблён, готовясь выждал год -
Рязанский князь карателей ведёт!
 
На этот раз в князьях согласья нет -
Решили защищаться городами!
Москва разгромлена, Русь выжжена врагами,
В залог князь Дмитрий хану сына шлёт...
 
Опять Русь платит дань, живя покорно!
Князь Дмитрий умер молодым, прискорбно...
 
25.8.2023
 
*- Мамай (1335 - 1380),темник (полководец
10 тысяч) Золотой Орды, наместник хана в
Крыму, родоночальник крымских татар. Убит
генуэзцами, за неуплату по военным кредитам.
**- Тохтамыш (1342 - 1405), хан-ченгизид,
объявивший себя наследником хана Батыя.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023