Тележка

Девятый класс. Таращусь в белый лист.
По физике сижу я на контрольной.
Вот человечек, крепок и плечист,
Тележку по доске толкает школьной.
 
Мне нужно силу трения найти
И рассчитать перемещенье груза,
Но к чёрту вся механика летит
В последний день Советского Союза.
 
Моя страна, которой больше нет,
С тележкой вместе улетает в бездну.
Строчу решенье, но выходит бред,
И никому ответы неизвестны.
 
 
Три года – прочь. Вот я уже студент.
Потеют на зачёте ягодицы.
Работу смотрит въедливый доцент
И цокает: “Решенье не годится”.
 
В моих руках всё тот же старый лист,
Где в ту же пропасть катится тележка.
Взяв интеграл, загнутый словно глист,
Решаю снова. Ох уж эта спешка!
 
Скорей! Не допустить бы полный крах!
Нас со страной пришпоривает время.
И человечек мой, отбросив страх,
Толкая груз, несёт былое бремя.
 
 
Пять лет прошло. Теперь я аспирант.
Мой шеф-профессор мрачно матерится.
Не получил он соросовский грант,
Так пусть ему несдержанность простится.
 
Я шефу показал итог весны –
Тот самый лист с корявым интегралом.
“В работе нет научной новизны!
Задачка для студентов!” – заорал он.
 
Теперь тележек у меня сто тыщ,
Все строгим подчиняются дифурам,
Разъедутся, столкнутся и – тыдыщ! –
Мы видим эволюцию структуры.
 
Всё, как в стране – из старых лоскутов
И модных слов сплетается мой диссер.
Два года – прочь. К защите я готов,
Мечу перед советом яркий бисер.
 
 
Ещё пять лет, и я уже доцент,
Сам на доске рисую человечков.
Во всём стабильность, даже в росте цен
На новые тележки и на гречку.
 
 
Прошло пятнадцать лет. Ёж вашу мать!
Ползут со скрипом старые тележки,
Нет сил у человечков их толкать,
И бесполезны окрики: “Не мешкай!”
 
С тоской гляжу в истрёпанный листок:
Да было ли там верное решенье?
Лишь немота застыла между строк.
 
 
И сам толкаю груз, набычив шею.