Убит

На небо смотрю я невидящим взором,
Светила сорвались с привычных орбит.
Не помню, с достоинством или с позором
Я умер. Лишь помню – в сраженье убит.
 
Лишь помню – свистели калёные стрелы,
Как ливень, как буря, как праведный гнев.
Лишь помню – пронзённое сердце горело
И чувства угасли в смертельном огне.
 
Кто пал из товарищей в сече кровавой,
Кто верх одержал в той нелепой резне?
Не знаю. К чему теперь звонкая слава
Тому, кто навеки пребудет во сне?
 
К чему отпеванья, молебны и тризны
Тому, кто нашёл долгожданный покой?
Тяжёлая память о прожитой жизни
Сметается чьей-то могучей рукой.
 
Сдирайте кольчугу, копайте могилу,
Остывшее тело предайте земле.
Оставьте мне радость, что всё уже было
И тихо исчезло в степном ковыле.