Вон та решительна во всём...

Вон та решительна во всём,
Но как душе ожившей в лад она.
Не венчана в степи дождём,
Не за меня грозой засватана.
 
И одиночество сто лет
Грозилось прищуром, а я ж его
Считал одной лишь из примет
За горизонт пути лебяжьего.
 
Во всём не знает ровни та,
О ком невиданного качества
Нашёптывали стих уста
Не в черновик, а сразу начисто.
 
Я тяжбу век за кабалу
Не принимал, когда весь в ливень вник,
А осень девкой на углу
Меняла поцелуй на гривенник.
 
И, мимоходную семью
Облив потоком свиста дурьего,
Вдохнула всеми восемью
Ветрами враз тумана курево.
 
Окурок солнца за спиной
Дотла сгорит у безотцовщины,
И между вечером и мной
Дойдёт до пьяной поножовщины.
 
А из-за той, что в буре дня,
Хоть на неё всё в жизни выменяй,
Не помнит даже ни меня,
Ни моего простого имени.