Вздыблен век...

Вздыблен век, только истиной дышит простой,
Доставляемой даже депешею на дом:
Кто не помнит истории до запятой,
В настоящее пятится, охая, задом.
 
Или топчется с мукой наперегонки
И на самом виду у озлобленной голи
Возлагает без речи прощальной венки
На богатом погосте у собственной воли.
 
Кто не помнит истории, попросту слеп,
Хоть и чувства бурлят за душою такие ж,
Но в худых закромах тронут плесенью хлеб
И пустынно вокруг, хоть глазами всё выешь.
 
Старый грех кумавства, как нарост на кости,
К ночи ноет, мучительно с совестью ссорясь,
Только нет, ложью царствия не обрести,
Как не вывернуть небо сквозь узкую прорезь.
 
Стародавняя мудрость, в теченьи минут
Источись на руины рассудка и бреши,
Где подсудный, как и учиняющий суд,
Вопиют одинаково: Камо грядеши?
 
К бедным вам, осмеявшим небесный приют
Да насытившим рот пустословьем и ядом,
Чтоб один из числа, что на милость плюют,
Тёмной мыслью погиб, но воскрес светлым взглядом.