Искажение

“Сила, ум, богатство, слава - ключ к тому, чтоб стать царём.” -
Так гласила мудрость предков. Повторяли день за днём.
Но как ветер пыль разносит, изменяя все холмы,
Так и фразы искажают даже лучшие умы.
 
Дальше люди говорили, грань и тонкость потеряв,
Общим стал когда-то ныне точный, грамотный устав.
“Сила, ум, богатство, слава - станешь с этим королём.” -
Вот немного изменился фразы нынешней объём.
 
“Сила, ум или богатство - станешь славным королём.”
“Сила, ум богатый, славный - станешь с этим королём.”
“Сильный ум, богатый, славный - с ним ты станешь королём.”
И исчез дух правды вскоре, словно выжжен был огнём.
 
К сожаленью, современник, прочитав обрубок фраз,
Верил в до него дошедший, грубый, жалкий парафраз:
 
“Глупость это - сказ от предков. Ничего не знали ведь.
Ты сравни любые фразы и хоть что-нибудь приметь.
Разве это актуально? Помогает их совет?
Правды в них или порядка - ничего уже тут нет.
 
Разве ум поможет вскоре стать властителем людей?
И ни деньги, и ни силы не помогут мне быстрей?
Ни поддержки от народа? Только ум мне нужен? Всё?
Предки наши сочиняли чушь, бессмыслицу, враньё...”