Сельские каникулы

Ветеранам студенческих
сельхозотрядов прошлого
столетия посвящается.
 
 
Танцуют девочки под музыку транзистора,
Порой вечерней нарушая тишину.
А где-то слышится мелодия не быстрая,
Что растревожила гитарную струну.
 
И спать не хочется,и словно опьянённые
Безумной щедростью неубранных полей,
Мы в этот дивный край уже почти влюблённые,
Любовь ведь,чем труднее,тем она сильней.
 
А наши мамы дорогие ждут наверное,
Ведь мы на лето не поехали домой.
Но вот грустить нам недосуг,подруги верные,
Мы начинаем наш семестр трудовой.
 
Рассветы ранние встречаем за околицей,
Росу студёную сбивая на траве.
С весёлой песней поутру работа спорится,
Покуда солнце не зависнет в синеве.
 
Но оставаясь на полях под зноем пламенным,
Или намокнув под непрошенным дождём,
Мы так желаем иногда... заботы маминой,
Как будто возвращения в наше детство ждём.
 
И,вспоминая вдруг,житьё своё домашнее,
И ощущая горечь всех житейских мук,
Самоуверенные школьницы вчерашние
Эдесь познают законы трудовых наук.
 
Пускай пока ещё не ко всему привыкли мы,
И время главных испытаний впереди,
Идёт страда,в разгаре"сельские каникулы",
Мы пишем в письмах:"Не волнуйся,мама,жди!"
 
 
.Ростовская область,студенческий
отряд"Юность"Ростовского-на-Дону
педагогического училища. 1978 год.