Вдоль Старотобольского тракта

Вдоль Старотобольского тракта,
Стенами дремучими, лес.
Всё ели, темны и патлаты,
Всё кедры до самых небес.
 
Я этой старинной дорогой
Катил, ничего не боясь, -
А видел просёлок убогий,
Ухабы, да рыжую грязь…
 
Привиделось, будто в тумане,
Что медленно подле меня
Бредут и бредут каторжане,
Стальными цепями звеня.
 
Заросшие лица унылы,
Согбенные спины худы.
У них за плечами – могилы;
Могилы у них впереди.
 
Они потому только живы,
Что грешной душой удалы,
И верят, что могут красиво
Уйти, разметав кандалы…
 
На мрачную эту дорогу
Накинута зыбкая новь.
Видать, и во мне понемногу
Бурлит каторжанская кровь.
 
Всё мучит упрямая тяга –
Порушить кандальную сталь,
И сделать хотя бы два шага
В запретную дикую даль.