Я плутал по бездорожью

Соблазнённый сладкой ложью,
Раззадоренный мечтами,
В дни погожие, в ненастье,
В бурю (Господи, прости!) –
Я плутал по бездорожью,
Я бродил во тьме кругами,
Я искал земное счастье,
И не мог его найти.
 
Хохотала зло и длинно
Надо мной судьба худая.
Эхо, множа звуки эти,
Возвращало ей ответ.
Я лежал среди равнины,
Чертыхаясь и рыдая,
И случайно в лунном свете
Старый свой увидел след.
 
И припомнилось былое –
Свежий ветер, запах дивный,
Налетевший ниоткуда,
И журчащая вода…
Как, не ведая покоя,
Я вот этой шёл долиной,
Как наивно верил в чудо,
Как я счастлив был тогда…
 
В жизни счастья нет иного,
Чем идти ему навстречу,
Ясным днём, и синей ранью,
В снегопады и дожди.
Может быть, его я снова
Не узнаю, не замечу,
Но мои воспоминанья
Остаются впереди.