МИФ О ТЕЗЕЕ. НОВАЯ ВЕРСИЯ

Кот размотал Ариаднин клубок,
Спутал все карты и нити -
Вечно бродить в лабиринте обрек
Парня на про́клятом Крите.
Мо́лодец тверд и отчаянно смел,
В шахту шагнул без опаски!
Выхода только найти не умел
Без путеводной подсказки.
Помнил волшебное слово «Сезам»,
Что открывает все двери,
Но без нужды обращаться к дверям –
Всюду ходы и тоннели.
О, прозорлив был великий Дедал:
Знал, что засовы не годны!
Сделал всё так, чтобы пленник блуждал
Здесь совершенно свободно.
Кто с Минотавром сразиться готов
Тут с Ариадной в союзе!
В сущности, это рецепт от понтов,
Квест по маршруту иллюзий.
Тихо урча, улыбается кот,
Двигает, шельма, усами.
Есть лишь единственный подлинный Понт*:
Тот, где весло с парусами
Гонят к закату мечту о руне –
Дался им этот барашек! –
Скольких уже приютил ты на дне
Наших и сколько – не наших…
Дева кота-недотепу корит,
В гневе витийствует Минос,
И в каталог свой включить лабиринт
Намеревается Гиннесс.
 
* Понт на древнегреческом – море. Со временем это название закрепилось конкретно за Черным морем.