В поэзии нет юности.

Это выходит так – у меня. И, конечно, если считать написанное мной -- поэзией. А не пустым сочинительством. Но даже если это и так, то «о юности», мне кажется, я кое-что написал. На конкурс «Юность» один стих не взяли по причине слабости технически. Т.е. в тему – но… Вот это.
 
ВЕЗУЧЕЕ
 
Игорь Якорь
 
Самым везучим на свете
стало моё поколение:
военных юностей дети,
наверное, нас жалели
 
и дали нам мирное небо
и мирное поднебесье,
и, в общем, в достатке – хлеба
и зрелищ – в избыточном весе.
 
Всё самое интересное
рождалось при нашей жизни.
И в космос при нас полезли мы,
и в интернете зависли.
 
У люда трудящего – сдача
была от получек полезности,
и люд путешествовать начал
в ещё не загаженных местностях.
 
И лишь моему поколению
такою доступной учёба
была – по всеобщему мнению –
и знания – высшая проба!
 
Любовь – почти избежавшая
корысти и меркантильности.
Искусство – к себе без жалости,
в наивности не без стильности.
 
Ни до и ни после не было
такого подарено юности –
и быта не так уж и бедного
и близости знаний мудрости!
 
08.09.2017
 
* * *
 
 
Два других я подобрал близких к теме, но подавать уже не стал. Вот эти
.
 
ВЕЧЕР В ДЕРЕВНЕ. КОГДА-ТО…
 
Игорь Якорь
 
Вечер. Клуб. Сидят девчонки
на скамеечке в рядок.
Говорок и хохот звонкий
вылетают за порог.
 
Клуб-то: возле стен по лавке
да замызганный экран.
То киношка в потной давке,
то танцулек балаган.
 
Здесь приют вечерним силам,
шуткам, сплетням, новостям –
кто милой, а кто постылый –
по костям и по мастям…
 
Вот и пьяные ковбои
всех окрестных деревень,
что в плечах всегда с собою
носят русскую сажень;
 
что обложат смехом гулким,
а гулянку-мордобой
не обходят переулком –
честно делят меж собой…
 
Собралися. Потанцуют
под пластинку с хрипотцой.
И так далее. Рисуют
всё похоже на отцов.
 
Вроде, ноги не устанут,
да и руки посмелей.
Ну, а завтра рано встанут –
всем работа на селе!
 
70-е гг
 
* * *
 
 
ГОРОДСКАЯ
 
Игорь Якорь
 
Явилась городская
носительница века,
вся в джинсики втекая.
Пучок кудряшек блеклых,
ухоженные ручки
и талия с тростинку,
и вся – как тонкий лучик,
уткнувшийся в глубинку.
 
«Когда такую моду –
гудели в глупой мести –
наш деревенский воздух
в каком надломит месте?..»
 
Но что-то в ней такое
жило непостижимо:
вулканы непокоя
и орды одержимых.
 
Аристократка духа,
аристократка тела
отведала сивуху
и в поле попотела;
 
С старухами таскала
из сундуков святыни;
и нравы расплескала
весёлостью бикини;
 
по ягоды вставала
до зорьки золотистой
и с пастухом гоняла
бурёнок в зад костистый.
 
И без затей вплясалась
в девичьи хороводы.
И для ребят осталась
загадкою природы.
 
«Да-а, знать, не показалась…
А что ей, недотроге!
Берёзка к ней равнялась,
дак, та вон – у дороги…»
 
80-е гг
 
* * *
 
Оказывается, у меня практически ничего нет «про юность».
Потому что писать (уже не для школьной самодеятельности) начал в молодости, в армии – а тогда, может, ещё про детство иногда получалось, но юношеское – «не попало» …
 
---------