ПУТЬ РОССИИ

ПУТЬ РОССИИ
146
 
И дани меньше и виниться не хотят -
Напротив, горды малою победой!
Мамай сбирает войско, не отряд,
Чтоб русским, через край, беды отведать -
 
Навек отбить охоту восставать!
В союз Литва и те, кто мог предать...*
Князь Дмитрий Русь вздымает на дыбы -
Поднялся рус для праведной борьбы!
 
Князь униженья дальше не желает,
Благословеньем Неба окрылён,**
Ведёт войска союзные за Дон
И, в смертной сечи,*** хана побеждает!..
 
А Пересвет и Челубей союзно пали****
За то, чтоб мы когда-то дружны стали...
 
23.8.2023
 
*- рязанский князь Олег обещал поддержку
Мамаю. Новгород, Суздаль, Тверь игнорировали
призыв в.кн. Дмитрия.
**- преподобный Сергий Радонежский благословил
князя на великую битву, предвещая победу.
*** -по летописям, в Куликовской битве погибли
200 тысяч человек, среди которых русских
вчетверо меньше.
****- два богатыря-противника, предваряя бой,
символично погибают оба, пронзив друг друга
копьями, на скаку.
 
 
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023