Струны и Клавиши

(по повести Л.Н.Толстого "Крейцерова соната")
 
Струны и клавиши… Мне, разуверившейся -
Горькая радость неслыханной нежности.
…Надо быть сдержанной… Надо быть бережной,
Самоотверженной… Само – отверженной?
 
Замерла скрипка … Разбегом по клавишам
Я убегаю – из склепа семейного,
Скрипка и клавиши – надо жить, надо жить,
Нота за нотой, мгновенье к мгновению…
 
Знай, открывающий таинство музыки,
Ключ твой скрипичный – за дверью спасение!
…Знай, опостылевший, порваны узы,
Нота за нотой – моё воскресение!
 
Presto – Andante – вновь Presto – Adagio…
…Точен кинжал, разрубающий струны.
Что же, скрипач мой, позвольте, куда же вы?
Что же, палач мой, добились, безумный?
 
…Будете ехать – ночами рассказывать,
В ужас ввергая случайных попутчиков,
Как вам семья обернулась проказою,
Как вы, несчастный, страдали и мучились…
 
Струнам напрасно поверили клавиши.
Трусость на ревность – погибельно снадобье.
…Кто ты, по нотам на струнах играющий?
Клавиши вновь загорелись сонатою.