Нэцкэ

Ветер играет, поёт тростник
День для синтай хорош
И на циновку кладёт старик
Дерево, кость и нож.
 
Кость, драгоценный олений рог,
Хрупок и к делу строг.
Рог для Хотэя старик сберёг,
Мастера ста дорог.
 
Горную сакуру и самшит
Стачивать надлежит.
Круглая нэцкэ - небесный щит
Мудрую мысль внушит.
 
Вот и готово, закончен труд.
Меркнет закат у вод.
Тянется луч, и один из Будд
Нэцкэ улыбку шлёт.
 
Дальше шлифовка, потом базар,
И на года, века,
Выпустит в мир нэцукэси-сан
Маленького божка.