кабы не было лета

кабы не было лета
кабы не было лета
в сёлах и городах,
то не знали бы мы этих дней развесёлых.
не катались бы мы на солёных волнах
не купались бы в солнца лучах раскалённых.
 
кабы не было лета -
сплошная тоска,
заунывное ветра в окне завыванье,
ни травинки, ни птицы, ни даже жука, -
лишь в багрянец одетой среды увяданье.
 
кабы не было лета -
все время зима,
и тогда на денёк нам вернуться хотя бы,
чтоб погреться. нет, точно сошёл бы с ума,
ни июня, июля, ни августа кабы.