Покойся с миром

Юность моя затонувшая, где ты?
В сердца глубинах - град Китеж сиятельный...
Дней молодых золотые монеты
память-скупец бережёт обстоятельно.
 
Помню, горел и взрывался как порох,
слыша: "Слабо!" - донырнуть, не сорваться ли.
Жизнь ставил на кон, и нёс меня морок...
Как удавалось в живых оставаться мне?
 
- Ангел-хранитель твой... Ну и силён он! -
дед удивлялся, дымя самокруткою.
В лоб мне щелбан прилетает со звоном -
нечего ржать над его предрассудками.
 
Сердце на части готов был порвать я
из-за какой-то пустышки с мордашкою...
Но и друзья были - ближе, чем братья!
Каждый делился последней рубашкою.
 
Страсти и бредни, мечты и кумиры...
Вспомнишь - и тронет до слёз невозвратное...
Пусть там, на дне, и покоится с миром,
не захотел бы вернуть всё обратно я.