Когда тот пинает в сердцах аналой...

Хотите вы быть указателем судеб...
Состряпывать дело , лепить ярлыки.
Вдруг кто-то поест из немытой посуды,
А кто-то хранит у себя парики.
 
Глядит не на то, что бы вы указали.
И думает, точно , не то, что и вы.
И быть, иль не быть , ему в грязной казарме.
И где ему ставить крючки заковык ...
 
Всё чинно должно быть, размеренно, строго.
И всё, как у всех - и плевки , и шипы.
Чтоб ваши тогда обивали пороги,
Когда вы хотите , маршрутом тропы...
 
Хотите грести всех по тем же законам,
Что сами исполните , букву храня.
Но есть высший смысл в чудотворной иконе.
И есть много лучших, конечно, меня...
 
Толпой хорошо загонять жертву в угол!
Махать кулачком перед носом у тех,
Кому и без вас, может, скверно и туго
Кого вы легко поднимали на смех...
 
Но друг не посмеет смеяться над болью.
Но брат вам подстелит соломку в пути.
На плаху не будет тащить и в неволю.
Не будет просить сквозь огонь вас пройти...
 
Единственную предоставит кровать вам...
А сам подопрёт подбородок рукой...
Отдаст своё лучшее новое платье-
Для друга не жалко...Над горной рекой
 
Искрятся мечты и те тёплые думы,
Которые дарят душе лишь покой.
А в дружбе равны и бедняк с толстосумом.
Иначе та дружба сдалась нам - на кой?
 
Та Истина дружбы топтать не позволит
Ни имя, ни память, ни писем строку...
Она никогда и ни в чём не неволит.
Лишь выходы ищет в упрёк тупику...
 
Уважит партнёра. О нём не выносит
Он славу худую на суд пред толпой.
Он лучшую долю соратнику просит,
Когда тот пинает в сердцах аналой...
 
22.08.2023 г.