Спасибо, юность

Спасибо, юность
Когда посмотришь на себя издалека,
Иным всё кажется, а не таким, как прежде.
Была горда, неугомонна и робка,
Доброжелательна, жила всегда в надежде
 
на то, что будущее радостно, и я
Добьюсь всего, чего хотела, непременно.
А юность шла, нет, проходила и, смеясь,
Спасти меня не удосужилась из плена
 
Моих иллюзий. Не привыкла я реветь,
Не о любви, не о замужестве мечтала –
Хотела подвиг совершить и умереть,
Чтобы история меня не забывала.
 
Стреляла в тире, и, имея зоркий глаз,
Все призовые игры были мне под силу.
Тянуло в горы… Обошла я весь Кавказ,
Воспетый Лермонтовым, гордый и красивый.
 
Рюкзак, палатка – лучший отдых для меня.
Рассвет с цикадами в приморской седловине,
А ночь – под лунной акварелью у огня,
И только слышен плеск ширмана в плотной тине.
 
Ещё друзья мои – собаки и коты,
Родные души… Находили мы друг друга.
Залез котёнок на мансарду от испуга –
А я за ним, хоть и боялась высоты.
 
А сколько ран, залеченных когда-то мной!
Носов закапанных, таблеток и уколов!
Полуживых и брошенных несла домой
И всех несчастных я спасала снова, снова.
 
А если б жизнь свою могла я повторить –
В ней было б столько же сочувствия и света.
Лишь жаль, что быстро пролетела юность эта.
И всё же есть, за что её благодарить.