Когда случается беда

Когда случается беда
Когда случается беда,
Всегда виним кого-то,
Или крушений череда,
Превратностей налёты.
 
Но если вдуматься, во всём
Мы сами виноваты,
Когда споткнёмся, упадём
И в собственных утратах.
 
Пока мы мыслим и живём,
Исправить всё возможно.
Исполнить нужный переход
И поступить, как должно.
 
Тогда, как будто бы уснув,
Проснёшься в новом мире,
На всё на лад иной взглянув
Увереннее, шире.