***

Ликуют в невидимом сне небылицы,
Расшатанный стул упадёт на раз-два
В бездонную бездну болтливых забудок,
Заблудших в осенних холодных степях.
Застывших в скучнейших буднях и днях.
В квадратных стенах,
В несбыточных снах,
В забытых мечтах,
В опавших листвах,
В старинных дворцах,
В зимних замёрзших
Снежных лесах
 
Кружатся в танце беспечном снежинки,
Скрипучая дверь отворилась, скрипя.
Воздушные шарики всюду летают,
Стремятся всё выше и выше. Хотят
Пронзить голубое огромное небо,
Достать до пушистых густых облаков,
Удар об макет декораций! Повисли.
Не могут небесный пробить потолок.
 
На севере диком растёт ежевика,
Её любит ёж, что в избушке живёт.
Он вкусное варит из ягод варенье,
А иногда просто так их жуёт.
 
Рассыпались звёзды по небу ночному.
Залаяли псы. Не дождавшись весны,
Умчится наш поезд в цветочные дали.
Давно не видали цветные мы сны.
Кружат над землёй лепестки цвета дрёмы,
Летают, забыв обо всём, мотыльки.
Кларнет злобно шутит, кусая привычку.
Устало стоят на полу костыльки.
 
А смысл вздыхает в углу горемычно, -
Он больше не в силах терпеть барандак.
Надменно и нервно он курит в сторонке.
Дымит папиросой, и смотрит на нас
С презреньем. Раскинулась радуга щедро
От края Земли и до края Земли.
Небесные птицы шумят щекотливо.
Бегут по зелёным полям конопли
Багряные кони, - грохочут, громычут.
По синему морю плывут корабли
От Солнца к Луне, от Луны и до Солнца,
От самой зари и до самой зари.
 
Полночные лани летают в чулане.
Безнравственный, вредный и пыльный утюг.
Корриду танцуют в кладовке коробки,
Стоит там забытый и порванный тюк.
Дыша свежей пылью под бит громофона.
Замшелые блузки. Расколотый блюз.
До дыр износились столетние ноты.
Им место в болоте. И, если не трус,
Сожги их. Не бойся. Во веки веков.
А ветхие ветки - три вехи основ.
 
Осень 2022 - 6 мая 2023