Мой друг поэт одной поэткой...

* * *
 
Мой друг поэт одной поэткой
Однажды обладал при мне,
И я на это с одобреньем
Взирал сквозь мутное пенсне.
 
Поэтка крайне интенсивно
Писала жалкие стишки,
Ну вот теперь и поплатилась
За эти девичьи грешки.
 
Ведь секс вершился не на Юге,
Где под луною волн стада,
А в общежитии поэтов,
Где тараканы и нужда.
 
И не Амур стоял над нею,
А дед, которому под сто,
В ушанке, в мутных окулярах
И в рыжем драповом пальто.
 
Да, не запрещено поэткам
Струить нелепостей поток,
Да, их закон не наказует,
Но страшно наказует Бог.
 
И будет номер в общежитье,
И водка, и душевный трёп,
И тараканы, у которых
На спинке – лилипутский гроб,
 
И девичью мечту о Юге,
Который розами пропах,
Шурша, хоронят тараканы
В заплечных маленьких гробах.
 
 
* * *
 
Я потерял следы любимых,
Метавшиеся вкривь и вкось;
Хотел найти следы любимых,
Но это мне не удалось.
 
Лишь тени сведений нашел я
И лишь намеки на следы.
Казалось, что любимых кто-то
Украл, и скоро жди беды.
 
Казалось, я любимых видел
В фонарном свете на углу,
А после этого их некто
Одним рывком увлек во мглу.
 
Мне слишком многое казалось –
Я к старости стал видеть сны,
А наяву следы любимых
До отвращения ясны.
 
Они без всяких отклонений
Бегут сквозь время – тыц-тыц-тыц –
Туда, где муж с большим достатком –
Одно из всем известных лиц;
 
Туда, где в колоссальном доме
Живет счастливая семья…
А впрочем, отклоненье было –
Когда вдруг появился я.
 
Следы вильнули – но мгновенно
Возобновилась прямизна.
Лишь мне беспочвенные страхи
Всё грезятся во время сна.
 
Всё кажется, что некто вырвал
Любимых из-под фонаря –
И все следы потом запутал
В метельном мраке мартобря.