Осколки

Дайте веру человеку,
 
Будет он её хранить,
 
Но взрастит потом калеку -
 
Сможет так боготворить.
 
 
 
Сказ о том, как люди верят
 
В то, что не смогли познать:
 
Запрещают, лицемерят,
 
Тайн не смея открывать.
 
...
 
Был народ, что жил в пустыне.
 
Стал он видеть божество.
 
Днём блистало там, в долине
 
Чудо, диво, божество.
 
 
Ночью блики исчезали,
 
И народ узрел в том знак,
 
Что за ним днём наблюдали,
 
Но никто не сделал шаг.
 
 
День за днём случалось это.
 
Страхи стали лишь сильней.
 
И взрастил народ легенду,
 
Что всё это бог огней.
 
 
Позже вера лишь окрепла:
 
“Эти блики - света край.
 
Подошла я и ослепла -
 
Хочешь верь или ругай.”
 
 
Так безумцы толковали,
 
Утверждая в своей лжи.
 
Громче всех они кричали,
 
Проклиная миражи.
 
 
И не смел народ поближе
 
Подойти, узнать в чём суть -
 
Каждый верил в знак тот свыше,
 
Страх не смел свой отряхнуть.
 
 
Но решился вдруг прохожий
 
Подойти к тому концу -
 
Весь народ был враз встревожен,
 
Страх вселяли гордецу.
 
 
Предрекали гибель, боли,
 
Сонм страданий и грехов:
 
“Не в твоей земной уж доле
 
Беспокоить сон богов.”
 
 
Но отважный не послушал:
 
Вслед кричали, что глупец.
 
И побрёл он безоружный.
 
“Что ж, считайте он мертвец.”
 
 
Но пришёл под утро в город
 
Тот отважный человек
 
И в руках держал осколок,
 
Чтоб рассеять страх навек.
 
 
“Вот, смотрите, их там много.
 
Как на солнце он блестит!
 
Никакого нет там бога!
 
Пусть вас это удивит.
 
 
Потому в ночное время
 
Не видали ничего.
 
Больше нет у вас проблемы!
 
Зря боялись все его!”
 
 
Страх сознание меняет,
 
Порождает кривотолки,
 
Потому, не размышляя,
 
Мы пугаемся осколков.