ПУТЬ РОССИИ
142
Жестокий мир - что Запад, что Восток!
Власть - лучший путь к богатства росту.
Невыполнимый, до сих пор, урок
Опасного стремленья к превосходству!..
Яд властолюбия ожесточает Власть!*
Она, как хищник, разевает пасть,
В которой гибнут храбрецы и трусы -
Орда, в усобицах, дробится на улусы...**
Иван Иванович, князь Красный или Кроткий***
Москвы поводья власти отпустил -
Князей удельных за разброд простил,
Принял постриг и кончил путь короткий...
Увы, от доброй власти только вред,
Коль зиждется на войнах "белый свет"...
18.8.2023
*- хан Бердибек (1310-1359), внук хана Узбека
с помощью заговора погубил отца, хана Джанибека.
Руками своих сторонников убил 12 родных братьев
и, в конце концов, сам был убит. С1359 по 1380 год
в междуусобьи сменилось 25 ханов.
**- самостоятельная область, удел.
***- в.кн. Иван 2 Иванович Кроткий (1326-1359),
мл. сын Ивана Калиты.
© Copyright: Александр Лисафьин, 2023