Настоящая

Я столько раз была обезоружена,
И злыми языками обессужена,
Бесчисленными сплетнями подкошена,
Как будто в пламя жертвенное брошена.
 
Планидой в бремя и мытарства ввергнута,
Почти всем миром предана, отвергнута.
Но всё-таки собою овладевшая,
Судьбы удары выдержать сумевшая.
 
Преградами отнюдь не одолённая,
Борьбою неотступной закалённая,
Решимости холодной преисполнена,
И силой духа внутренней наполнена.
 
Расправив крылья, – те, что были сложены,
Взлетела я, – никем не уничтожена,
Не сломлена никем и не повержена,
Уверенна, решительна и сдержана.
 
И, через тернии колючие прошедшая,
В огне невзгод, препятствий не сгоревшая,
Как птица в небе утреннем, – парящая.
Свободная. Другая. Настоящая.