И здесь живут, и мечутся уныло

И здесь живут. И мечутся уныло.
И даже замечают красоту.
Но, бедные, хотят, чтоб вечным было
красивым горе, видным за версту...
 
И ничего чтоб в жизни не менялось,
(а что же им тогда тут восхвалять?),
униженными быть хотят и малость
самим кого-то унижать...
 
Но выдать униженье за с у д ь б и н у...
Как будто не из них выходит власть,
и не была за партой та скотина,
воспитанная унижать и красть.
 
Так что же здесь за славным... равнодушьем,
возвышенным - среди красот берёз,
что божий смысл - ход разума - нарушен,
и не мешает боль сиротских слёз?
 
Что здесь не так, чтоб зваться человеком?
Как научить их подленький инстинкт
не умиляться ранами калеки,
а всё-таки попробовать спасти...
2021