Зелёный мёд и мотыльковый лёт...

Зелёный мёд и мотыльковый лёт...
Я не заметила весну,
давно не вижу сны,
цветы-слова - блеснут, блеснут,
а расцветает сныть…
 
Наощупь лето - по чуть-чуть,
я в нём едва-едва...
Его, смеясь, не обмануть,
и - скошена трава...
 
Вчера был дождь, сейчас туман
под небом, а я с ним...
И ночь. И всё. Но вся она -
под окнами жасмин…
2019
****
Полна покоя ночь - тепла и коротка,
черничная безоблачная полночь,
на три часа сейчас
есть песня у сверчка,
да диких трав нескошенная горечь...
 
В открытое окно огромный мотылёк
летит, как чёрт,
на три часа - раб лампы...
А солнца яркий край,
что локоток, далёк,
и всполохи на три часа
и слабы...
 
И стык "июнь-июль"
в окне едва мелькнёт
из сумерек в рассвет,
а буковку исправит...
И ночь - зелёный мёд -
и мотыльковый лёт
на радужке мне летний след
оставит…
2016
****
И дождливою ночью
пичуга поёт,
точно чувствует крыльями:
вот оно - небо…
Словно верит в примету,
что близок восход,
хоть пред ним, по поверию -
чёрная небыль...
 
И гуляет во тьме
этот зов-перелив,
полуспрятанный в дождь
сном и тьмой
в еле-слышность...
Но горячая дрожь
перекрестится - жив!..
И слеза потечёт,
словно
волею свыше…
2020