«Лит-ра» 2: Читать, читать!

«Лит-ра» 2: Читать, читать!
Наталья Николаевна ох, была права.
«Читайте больше, милые» - вот её слова.
Жизнь задыхается без цели,
От слов таких болела голова.
 
Я думал, думал, как же так?
Зачем же усложнять,
Живи себе и радуйся,
Куда же успевать?
Успеть понять и вовремя,
Что б меньше исправлять.
 
Ну, да, ну, да, - эмпатия,
Поступок, честь и совесть,
Где можно всё узнать?
Узнать, что есть такое,
Что бы спокойней спать?
Да нет же, не для этого,
Тут надо понимать!
 
А значит, надо классику читать,
Толстого, Достоевского,
И всех, всех, всех, опять.
Что б мир ты мог почувствовать,
Бога сумел понять,
И можно ли любовь к нему
Любовью к человечеству
Просто заменять?
 
Вопросы, а ответов нет,
Где же мне их взять?
Н. Н. сказала б,
- Просто всё – худ. лит-ру надо бы читать!
Ну, что же, надо, надо мне как-то успевать.
Сажусь опять за книги я,
Тем более мечта моя
Режиссёром стать.
 
Надо успевать, попутно зарабатывать
Надо бы опять,
Но как же совмещать то всё?
Поменьше отдыхать?
 
Да просто надо время
Рационально, скажем так,
Перераспределять.
 
Ну, что же, что ж, научимся,
Нам ли унывать!
 
(Alena Sunbeam /20.08.2023/) ✨