Неблок - Незнакомка

Тлетворный дух с просекко смешанный
Весною бродит по дворам
И вожделеет как помешенный
Дешевых пылких мелодрам.
 
Весной с коварством, беззастенчиво
Амур шмаляет наугад,
С хмельною меткостью изменчиво
Нет-нет да попадает, гад.
 
И в парках, на дорожках плиточных,
И на асфальте городском,
В кварталах бедных и зажиточных
Жизнь хочет передать геном.
 
И каждый вечер одиночество
Топлю я в затхлом кабаке,
Чтоб позабыть - как имя, отчество
Пока стакан в моей руке.
 
Тут умирает всё по капельке,
В туман хмельной спускаясь, в ад,
Ища банкнот в худом бумажнике,
Руки предательски дрожат.
 
И в инфернальной какофонии
Все топят истину в вине,
Чтоб свет угас в бреду-агонии -
До дна, на дно. И ты на дне.
 
Но каждый вечер в час назначенный
В хмельном тумане у окна
Неясный образ, шелками схваченный,
И горделивая спина
 
Как образ барышни Тургенева,
Иных миров, иных эпох,
Перчатки на руках шагреневы
И рыжих прядей всполох.
 
О, что за странное видение
В столь инфернальном кабаке -
Как свет луны, как озарение,
На столь высоком каблуке
 
Кто ты? Погибель иль спасение?
Посланница иных миров,
Загадка, тайна, привидение,
С каких ты дальних берегов
 
Проходишь тайной, не разгадана,
Ты через жизнь или кабак -
Загадка под вуалью спрятана,
Я ж улыбаюсь как дурак.
 
И тонкий аромат безумия,
И сингулярности бытья,
Парализованный как мумия
Сижу, надежду я тая.
 
Но ты пройдёшь, ты мимо столика,
И с чёрной розой на груди ,
А я - дебил с глазами кролика
Лишь прошепчу: "не уходи..."
 
Я пропил душу и сокровище,
И одиночество по мне,
Зелёный демон как чудовище
И нету истины в вине!