Письмо к Телемаху

Мой Телемак,
Троянская война
окончена. Кто победил — не помню.
Иосиф Бродский.
 
Пройдя по лабиринту сквозь Аид,
Из мраморных чертогов Чатыр-Дага,
Играя светом на уступах плит
И каменистых выступах оврага
Хрустальным колокольчиком звенит,
И пенится серебрянная влага.
 
Горит заря и воздух шевеля,
В ладонях греет небо терпеливо,
На штык лопаты влажная земля
Податлива, едва ль не похотлива,
На инь и янь суглинок поделя,
Воспроизводит жизнь без перерыва.
 
И пробуждает зуд труда в крови,
Окутанное утренним туманом ,
Сознание в предчувствии любви...
 
Все учтено могучим ураганом,
За исключеньем - сколько не живи
В игре ее окажешься профаном.
 
К земле все больше тянет и манИт
Тяжелый труд, он легок и привычен.
Я знаю, скоро будет век прожИт:
Как ворон над уверенной добычей
Душа круги сужает и кружИт,
Не соблюдая правил и приличий.
 
Калитка настеж, непригляден быт
Куда идти, когда не видишь цели
Воспоминания душа еще хранит
Но все слабей, заботами Цирцеи
Меч затупился, запылился щит,
Как не пытай не изменюсь в лице я
 
В отрогах гор влачу остаток дней,
Не зная сам какой корысти ради.
К исходу дня тень пишет на стене
Главу из повести о том, как в западне
Проходя дни мои, а я стихи в тетради-
Слагаю письма сыну и жене.