Мгинская

Аудиозапись

Эта песня в память о моём дедушке Иване, воевавшем в составе 123-ей стрелковой Лужской ордена Ленина дивизии и пропавшем без вести в возрасте 28 лет 30 июля 1943 года в боях у посёлка Мга Ленинградской области.
 
Музыка Галины Дмитриевой, вокал Андрея Синаева.
 
Сорок третий июль, злая Мгинская мгла,
Чёрным дымом войны надышался солдат,
На пристрелянных тропах дотлела зола,
И Валькирия свой урожай собрала,
Но ещё не однажды вернётся сюда.
 
Re:
Война стирает лица и наши голоса,
Фантомные зарницы в синявинских лесах,
Кручину птичьих криков и неба мятый лён,
Мы – памятная книга исчезнувших имён.
 
Стал боец безымянным героем войны,
Превратившись в болотный синявинский торф,
А тот самый, в ком нет ни вина, ни вины,
Равнодушно смотрел из-за чьей-то спины,
Всемогущей рукой ставя смерть на повтор.
 
Фронт прошёл через нас, мы увязли в войне,
Время вышло из русла и вынесло счёт,
Каждый воин Вальгаллы оправдан вполне,
А всех тех, кто вошёл на приливной волне,
Посчитал, подбивая баланс, звездочёт.