Когда сорвётся первый лист

Когда сорвётся первый лист
Когда сорвётся первый жёлтый лист,
Никто ещё об осени не вспомнит,
Он будет безупречно золотист,
Лежать покорно на моей ладони.
 
Но вглядываясь в тонкие черты,
За оболочкой праздничного цвета,
Я угадаю лужи и зонты,
И холодов знакомые приметы.
 
Багровых линий тянутся пути,
По ним тепло уходит незаметно,
Обрывками летящих паутин,
Густым туманом и порывом ветра.
 
До времени, до срока пожелтел,
Не потому, что кровь остыла в венах,
Он любит этот мир и лишь хотел
Предупредить о скорых переменах.